Tamales Oaxaqueños de Rajas con Queso

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 500 gr manteca de cerdo
  • 1 kg masa de maíz
  • 3 tazas caldo de pollo
  • 1/2 cda polvo para hornear
  • 1 cda sal
  • 1 manojo hojas de plátano
  • 300 gr queso adobera
  • 5 pz chiles cuaresmeños cortados en rajas
  • 2 pz cebolla fileteada
  • 10 pz jitomate cortado en cubos
  • cantidad necesaria aceite
  • 1 PZ Diente de ajo finamente picado

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • Para el relleno: corta los chiles en rajas delgadas, en una cacerola calienta un poco de aceite y fríe la cebolla unos minutos, agrega el ajo finamente picado y las rajas de chile cuaresmeño, incorpora el jitomate en cubos y condimenta con sal al gusto. Deja cocinar la salsa unos 15 minutos y reserva.
  • Poner agua en una vaporera y cuando esté hirviendo el agua agrega las hojas de plátano. Deja hervir hasta que cambien a un color verde oscuro, cuando estén listas sácalas con cuidado y deja escurrir, reserva.
  • Para preparar la masa:  en un recipiente hondo agrega la manteca y bate con la batidora hasta que la manteca se vea esponjada y blanca.
  • Agrega la sal y vuelve a batir.
  • Añade la masa de maíz, el polvo para hornear y el caldo de pollo, y sigue batiendo, aproximadamente 3 minutos, hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Para saber que la masa está lista, pon un poquito de masa en un vaso con agua, si la masa flota y no se deshace es que ya está lista para ponerla en las hojas.
  • Deja reposar 5 minutos dentro del refrigerador.
  • Para envolver los tamales, corta cuadros de 30 x 30 cm.
  • Coloca una hoja de plátano y extiéndela en la mesa, agrega dos cucharadas de masa, extiende en forma rectangular, coloca un poco de la salsa y unas tiras de queso, dobla la hoja primero la parte de arriba y abajo ponlas en el centro y las partes de la izquierda y derecha pásalas al centro, quedará como un paquete rectangular.
  • Amarra los paquetitos con tiras de la hoja de plátano, reserva.
  • En una vaporera pon agua y cuando comience a hervir el agua agrega hojas de plátano y después acomoda los tamales de manera vertical, luego tápalos con mas hojas de plátano. Cubre la vaporera con una bolsa de plástico y después con su tapa, esto es para que el vapor no escape. Deja cocer por 1 hora, cuida que no se quede sin agua la vaporera.
  • Para saber que ya estan listos, agarra un tamal y ábrelo tiene que estar firme y suave.
  • Servir calientes.
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