Tacos de Cochinita Pibil

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 2 pz hojas de plátano asadas
  • 1 1/2 kg pierna de cerdo
  • 500 gr lomo de cerdo con costilla
  • 200 gr pasta de achiote
  • 1/2 taza jugo de naranja agría
  • 1/2 taza vinagre blanco
  • 1/4 cdita comino en polvo
  • 1 cdita orégano seco
  • 1/2 cdita pimienta
  • 2 pz dientes de ajo machacados
  • 1/2 cdita chile piquín
  • 1 cdita sal
  • 125 gr manteca de cerdo
  • cantidad necesaria Tortillas de maíz
  • 3 pz cebolla morada
  • al gusto salsa de habanero
  • 1/2 taza jugo de limón
  • al gusto frijoles refritos para acompañar

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • Cortar la carne en trozos de 5 cm, colocarla en un recipiente. Diluir el achiote en el jugo de naranja y vinagre. Agregar a el jugo de naranja las especias y el ajo. Verter la mezcla sobre la carne, tapar con un paño y dejar marinar en refrigeración por lo menos 5 horas o toda la noche.
  • Precalentar el horno a 165°C. Sostener las hojas de plátano directamente sobre el fuego por unos minutos hasta que se ablanden y cambien de color. Forrar una charola con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita. Colocar la carne y la marinada sobre las hojas y bañar con la manteca de cerdo derretida. Doblar los extremos de las hojas para evitar que se quemen. Cubrir con papel aluminio. Hornear durante 2 horas o hasta que la carne esté suave.
  • Filetear la cebolla morada, agregar el jugo de limón, sal y vinagre.
  • Armar los tacos y complementar con cebolla morada y salsa de chile habanero, acompañar con frijoles refritos.
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