Sopa de Cebolla

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 6 cdas mantequilla
  • 3 pz cebolla blanca fileteada
  • 1 cdita azúcar blanca
  • 1/2 cdita sal
  • 1 cda harina de trigo
  • 1/2 taza vino tinto
  • 2 tazas caldo de res
  • 2 ramitas tomillo fresco
  • 1 pizca pimienta negra
  • al gusto sal y pimienta
  • 1 pz pan rustico
  • 1 pz pan baguette rebanada
  • cantidad necesaria queso gruyere rallado

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • Derretir en una cacerola la mantequilla. Agregar la cebolla junto con el azúcar y un poco de sal. Mezclar y dejar cocinar durante 1 hora a fuego bajo mezclando de vez en cuando. Una vez que las cebollas estén caramelizadas agregar 1 cucharada de harina y mezclar bien con 1 cuchara de madera durante 1 minuto. Agregar el vino tinto y mezclar continuamente durante 2 minutos, enseguida agregar el caldo de res, el tomillo y pimienta.
  • Tapar y dejar cocinar durante 30 minutos a fuego bajo para que todos los sabores tengan tiempo de mezclarse.
  • Cortar el baguette en rebanadas y cubrir con el queso. Colocar en una charola para horno y hornear a 200°C hasta que el queso este derretido y el pan se haya tostado. Pasado el tiempo rectificar sazón.
  • Servir la sopa en el pan rustico ahuecado y acompañar con el pan con queso.
  • Servir al momento.
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