Ingredientes

  • 1/2 kg de cebolla, rebanada en media luna
  • 3 cdas de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cdita de tomillo
  • 300 ml de sidra o vino espumosos
  • 1 lt de caldo de pollo
  • 1 cda de harina
  • 2 piezas de pan bolillo o baguette, rebanada
  • 1 taza de crema
  • 100 gr de queso gruyere 
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cdas de mantequilla 

Preparación 

  1. Calentar el aceite y la mantequilla en una budinera y acitronar la cebolla hasta que tenga un tono dorado claro.
  2. Ya acitronada la cebolla, incorporar el vino espumoso o sidra o vino blanco, deglasar para que se concentren los sabores (significa agregar vino a la preparación para soltar los jugos caramelizados durante la cocción, realzando el sabor de esta ), incorporar 1 cda de harina y dejar 3 minutos a que se cueza la harina sin dejar de mover, después agregar el caldo de pollo y hacer un bouquet garni, ahí colocar el laurel y el tomillo, amarrarlo y agregarlo a la sopa, dejar sazonar a fuego medio y reafirmar sazón con sal y pimienta.
  3. Por separado rebanar el pan  de 1.5 cm , untar un poco de mantequilla y queso gruyere, hornear 10 minutos el pan en una charola.
  4. Servir la sopa y poner una cdita de crema y encima colocar el cruton y un poco de perejil finamente picado.

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