Rosaca de Reyes con Nuez

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 500 gr harina
  • 11 gr levadura
  • 150 gr azúcar
  • 1 cdita sal
  • 3 pz huevo
  • 120 gr mantequilla
  • 125 ml leche tibia
  • 2 cdas vainilla
  • 150 gr nuez picada
  • al gusto muñequitos de plastico
  • 100 gr manteca vegetal
  • 120 gr azúcar glass
  • 120 gr harina
  • 1 pz huevo
  • 1 pz yema
  • 50 gr higos cristalizado
  • 50 gr ate
  • al gusto mitades de nuez
  • al gusto naranja cristalizada
  • al gusto crezas

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • En un recipiente coloca la leche, agregar 2 cucharadas de harina y la levadura. Disolver muy bien y dejar fermentar por 15 minutos. Formar una fuente con la harina, alrededor colocar la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos, el azúcar y la sal. En medio de la fuente colocar los huevos, la vainilla y la mezcla de leche con levadura.
  • Mezclar con ayuda de las manos poco a poco los ingredientes del centro hacia afuera. Conseguirás una masa muy pegajosa, no agregues mas harina, amasar hasta que la masa se despegue de las manos, debes obtener una masa elástica. Una vez lista la masa, engrasa un recipiente hondo con un poco de aceite, coloca adentro la masa y cubre con plástico film. Deja reposar la masa cerca de un lugar cálido por 2 horas o hasta que doble su volúmen. Mientras fermenta haremos la cubierta dulce. Debes mezclar la manteca con la harina, el azúcar y el huevo hasta formar una pastita no pegajosa, añade mas harina y azúcar si es necesario. Cubrir con film y reservar en el refrigerador.
  • Engrasar una charola para horno con manteca o aceite. Ya que fermento la masa enharina una superficie limpia, coloca la masa y vuelve a amasar para sacar el aire. Forma una tira larga procurando que esté del mismo grosor ( 3 cm aproximadamente ), con la ayuda de un rodillo aplana hacia los lados para que quede en forma rectangular, añade la nuez picada y coloca los muñecos. Cierra la tira en forma de taco cuidando pegar bien el pliegue para evitar que salga el relleno. Coloca la tira en la charola formando la rosca, pega las orillas de la tira haciendo un pliegue. Deja espacio entre la rosca y la orilla de la charola porque crecerá la masa en el horno. Barniza con la yema de huevo toda la rosca. Saca del refrigerador la pasta , barnízalos con la yema de huevo y espolvorea con azúcar. Para la cubierta de azúcar. Forma pequeños rectángulos con la masa y barnizalos con la yema de huevo, espolvorea azúcar. Coloca el ate en tiras, el higo, la nuez y las cerezas al gusto, ya decorada la rosca deja reposar nuevamente unos 20 minutos, de preferencia cerca del horno previamente precalentado a 180°C. Pasado ése tiempo la rosca ya aumento su tamaño, hornea por 10 minutos y después bajar la temperatura a 160°C hasta obtener un color dorado.
  • Retira del horno y deja enfriar.
  • Lista para disfrutar.
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