Ingredientes

  • 1 kg de espinazo de cerdo, en trozos pequeños
  • 1 1/2 kg de maíz cacahuazintle, precocido
  • 6 lt de agua
  • 1 kg de pierna de cerdo, en trozos pequeños
  • 100 g de Chile guajillo, limpios, desvenados y hervidos
  • Sal al gusto
  • 3 chiles ancho, limpios, desvenados y hervidos
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo, pelados
  • Aceite, cantidad necesaria
  • 2 tazas del caldo de la cocción de la carne
  • Lechuga fileteada, para acompañar
  • Rábanos picados, para acompañar
  • Cebolla, finamente picada, para acompañar
  • Limones, partidos a la mitad
  • Orégano seco, para acompañar
  • Crema, para acompañar
  • Tostadas, para acompañar

Preparación

  1. Lava el maíz y quita la cabecita. En una olla agrega el agua, el espinazo, la pierna de cerdo y deja cocinar hasta que el maíz y la carne estén tiernas.
  2. Licúa los chiles con la cebolla, los ajos y un poco del caldo de la cocción de la carne.
  3. Calienta un poco de aceite y sofríe la salsa. Sazona al gusto, deja cocinar unos minutos.
  4. Agrega la salsa al pozole y deja hervir a que se cocine todo, checa sazón.
  5. Sirve el pozole acompañado con lechuga, rábanos, cebolla, limón, orégano seco, crema y tostadas.
  6. Ofrece calientito y felices fiestas patrias.

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