Ingredientes

  • 8 piernas de pollo con muslo, sin piel y cocidas
  • 1/2 taza de manteca
  • 8 tazas de caldo de pollo
  • 1 1/2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de cacahuate limpio
  • 50 g de almendras limpias
  • 50 g de ajonjolí 
  • 50 g de pasas
  • 100 g de nuez sin cáscara
  • 1/2 plátano macho, rebanado y frito
  • 1/2 cdita de clavos de olor
  • 1/2 cdita de pimienta negra entera
  • 1 raja de canela
  • 1/2 pieza de bolillo, cortado y frito
  • 8 chiles ancho, limpios y sin semilla
  • 10 chiles mulato, limpios y sin semilla
  • 8 chiles pasilla, limpios y sin semilla
  • 1 Jitomate partido en cuartos
  • 1 tortilla de maíz, frita
  • Aceite cantidad necesaria 
  • 2 barras de chocolate de mesa
  • Ajonjolí para decorar 
  • Arroz rojo para acompañar el mole

Preparación 

  1. En una cazuela grande calienta la manteca, fríe la cebolla hasta que este transparente y retira: sigue el mismo procedimiento con el ajo, agrega un poco de aceite, fríe la nuez, almendras, canela y las especias: reserva en una charola, fríe los chiles de poco en poco. Colócalos en la charola.
  2. En un comal asa el jitomate. Reserva
  3. Mezcla todos los ingredientes y licúalos de tanto en tanto con 4 tazas de caldo de pollo, procura molerlos dos veces para que la mezcla quede muy fina. Cuela la preparación.
  4. Calienta en la cazuela otro poco de manteca, incorpora la pasta de mole y cocina a fuego bajo moviendo ocasionalmente, sazona al gusto y continúa moviendo mas o menos 1 hora.
  5. Agrega el chocolate y vierte poco a poco el caldo de pollo restante. Mueve de manera que el mole no se pegue y rectifica sazón.
  6. El mole debe quedar de una consistencia espesa.
  7. Sirve el pollo bañado con el mole, acompañado de arroz rojo. Espolvorea ajonjolí tostado.

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