En México la fiesta de Todos los Santos se celebra a lo grande. Y uno de los dulces que se comen en diversas formas en todo el país es el pan de muerto, un pan con unos adornos de la propia masa que pretenden representar la calavera y unos huesos. Encuentro que es una fantástica forma de celebrar esta fiesta.

Según cuentan las lenguas de doble filo, el pan de muerto se origina en la época de la Conquista de Méjico por los españoles, inspirado en rituales prehispánicos que, como en muchos otros casos, se asimilaron con festividades cristianas. La masa es una masa enriquecida con azúcar, huevos y mantequilla, parecida a la del roscón de Reyes.

«El pan de muerto tiene un significado, su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, la bolita superior es el cráneo, las cuatro canillas representan a los huesos y también están colocadas en forma de cruz para hacer referencia a los cuatro rumbos del universo o los cuatro puntos cardinales, cada uno dedicado a un dios distinto: Tezcatlipoca, Tlaloc, Quetzalcóatl y Xipetotec. Y por último, el sabor a azahar es por el recuerdo a los ya fallecidos.»

Pan de Muerto con Ralladura de Naranja

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 250 gr harina
  • 60 gr azúcar
  • 5 gr levadura seca
  • 1/2 pz ralladura de naranja
  • 1 pz ralladura de limón
  • 50 gr mantequilla
  • 5 gr sal
  • 2 pz huevos
  • 25 ml leche
  • 1 cda aceite para engrasar
  • 2 cdas harina para los huesitos
  • 1 pz huevo para barnizar
  • cantidad necesaria ajonjolí

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • Precalienta el horno a 170°C. Mezcla el harina con el azúcar, la levadura, las ralladuras y la mantequilla en la batidora con el gancho.
  • Integra la sal, los huevos de uno en uno y poco a poco la leche, sigue batiendo hasta integrar completamente. Bate por 10 minutos o hasta obtener una masa homogénea y elastica. Coloca la masa en un bowl con un poco de aceite y cubre con un paño limpio. Deja fermentar hasta que doble su tamaño. Para formar los huesitos, mezcla una pequeña porción de masa con las 2 cucharadas de harina, hasta obtener una masa arenosa. Reserva.
  • Poncha la masa y forma los panes formando bolitas y decorando con los huesitos. Pega los huesitos y la bolita con un poco de agua. Coloca los panes en una charola para horno previamente engrasada y vuelve a fermentar hasta que doblen su tamaño.
  • Barniza con huevo y espolvorea el ajonjolí. Hornea de 25 a 35 minutos o hasta que estén bien cocidos.
  • Deja enfriar. Servir y disfrutar.
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