Ingredientes

  • 1 kg de filete de res en medallones
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Sal al gusto

Salsa

  • 2 cdas de mix de pimientas ( mezcla de pimienta negra, verde y blanca )
  • Cdas de coñac 
  • 1/2 lt de crema de leche

Gratin de papas

  • 1 lt de crema de leche 
  • 1 kg de papas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo fresco

Preparación 

  • Condimentar los medallones con sal y pimienta negra molida, por ambos lados. Calentar una sartén a fuego medio con un poco de aceite y sellar los medallones, por ambos lados; si en necesario terminar la cocción en el horno a 180 grados C.

Para la salsa

  • En una cacerola calentar el mix de pimientas. Tostarlas bien, agregar el coñac ( tener cuidado con las llamas que sé encienden al momento de verter el coñac ). Dejar evaporar el alcohol y agregar la crema. Reducir la crema hasta obtener una consistencia de salsa. Reservar.

Gratin de papas

  • Pelar las papas y cortarlas en laminas muy delgadas.
  • Calentar en una olla la crema con el ajo y las ramitas de tomillo. Dejar reducir a 2/3. Colar la crema y verterla en un tazón. En un refractario verter un poco de la crema, acomodar una por una de las laminas de papa en forma de tejas. Agregar la crema restante encima de la última capa de papa. Hornear a 170 grados C , durante 30 – 40 minutos. Dejar enfriar con algo de peso encima para que el gratin quede compacto. Una vez frío cortar en la forma deseada. Calentar en el horno antes de servir.
  • Bañar los medallones con la salsa caliente y acompañar con él gratin.

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