Ingredientes

  • 5 chiles anchos, limpios, sin semillas y cocidos
  • 6 chiles guajillo, limpios, sin semillas y cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 zanahorias, peladas, cortadas en cubos y cocidas
  • 3 papas, peladas, cortadas en cubos y cocidas
  • 1 cebolla, la mitad fileteada
  • 1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada
  • Aceite y manteca, cantidad necesaria
  • Consome de pollo
  • Sal al gusto
  • Cebolla en rodajas para acompañar
  • Crema, para acompañar
  • Queso rallado, para acompañar
  • Lechuga, lavada, desinfectada y fileteada

Preparación

  1. Licúa los chiles con ajo, cebolla y un poco de caldo de pollo, cuela y reserva.
  2. En una cacerola, calienta un poco de aceite, fríe la salsa de los chiles, sazona con sal y deja cocinar unos minutos. Reserva.
  3. En una sartén, calienta un poco de aceite, acitrona la cebolla fileteada, fríe un poco las papas y las zanahorias. Reserva.
  4. En otra sartén, calienta un poco de aceite y manteca, sumerge cada tortilla en la salsa y fríe.
  5. Para preparar las enchiladas, rellena cada tortilla con la pechuga deshebrada, dobla por la mitad, colócalas encima de la cama de lechuga, coloca encima de las enchiladas la papa y la zanahoria, un poco de crema, espolvorea el queso rallado y decora con rodajas de cebolla.

Nota: en ocasiones se puede acompañar las enchiladas con una pieza entera de pollo frito.

Este es un platillo típico de Michoacán.


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