Crostata de Ciruela

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 400 gr harina
  • 250 gr mantequilla en cubos
  • 1/4 cdita sal
  • 50 gr azúcar glass
  • 1/4 taza agua con hielo
  • 1 pz ywma de huevo ligeramente batida
  • 750 gr ciruelas maduras partidas a la mitad, sin hueso y toscamente rebanadas
  • 1/4 taza azúcar
  • 2 cdas harina
  • 1/2 cdita canela molida
  • 1 pz ralladura de limón amarillo
  • 2 cdas mantequilla
  • 1 pz clara de huevo ligeramente batido
  • cantidad necesaria azúcar para espolvorear

Elaboración paso a paso

  • Preparación

Para la pasta quebrada dulce:

  • Mezcla los 400 gr de harina, 250 gr de mantequilla en cubos y la sal en un procesador de alimentos y procesa hasta obtener una mezcla con una textura similar a migas gruesas de pan. Agregue el azúcar y pulse hasta integrar. Mezcle el agua y la yema de huevo en un tazón pequeño. Con el motor encendido, agregue gradualmente la mezcla de huevo.
  • Extienda sobre una superficie de trabajo limpia y use sus manos para unir la mezcla, agregando un poco mas de agua si fuera necesario para formar una masa. Envuelva en plástico adherente y refrigere por lo menos durante 30 minutos antes de usar.
  • Precaliente el horno a 200°C. Engrase ligeramente y forre una charola para hornear grande con papel encerado para hacer un círculo de 30 cm y aproximadamente 5 mm de grueso-
  • Relleno: Mezcle las ciruelas, azúcar, harina, canela y ralladura de limón en un tazón mediano y mezcle hasta integrar. Apile la mezcla de ciruela en el centro del círculo de pasta, dejando un borde de 8 cm. y agregue trozos de mantequilla. Doble la orilla de la pasta sobre la fruta para cubrir parcialmente, creando pliegues a medida que doble. Barnice la pasta con huevo y espolvoree con azúcar sin procesar.
  • Hornee de 30 a 40 mins., hasta que la pasta se dore y la fruta esté suave y su jugo burbujee. Deje reposar sobre la charola para  hornear por 10 mins. para que se enfríe ligeramente.
  • Rebane y sirva tibia.
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