Chile Relleno de Plátano Macho

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 4 pz chile ancho desvenado
  • 4 rebanadas tocino en cubos
  • 1/4 pz cebolla finamente picada
  • 1 pz diente de ajo
  • 4 pz plátano macho en cubos
  • 1 cda hojas de epazote finamente picado
  • 1 cdita sal
  • 2 tazas frijoles refritos
  • 1 cda chile chipotle molido
  • 4 pz jitomate asados
  • 1/4 pz cebolla asada
  • 1 pz diente de ajo asado
  • cantidad necesaria agua
  • 3 pz semilla de cilantro
  • 1 cda aceite
  • 1/2 pz cebolla morada fileteada
  • 2 cdas vinagre de manzana
  • 1/4 taza agua
  • al gusto sal
  • 1 pizca orégano

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • En una olla a fuego medio hervir agua, retirar del fuego. Remojar los chiles alrededor de 10 minutos o hasta que se suavicen. Escurre y reserva.
  • Para el relleno; en una sartén a fuego medio, fríe el tocino. Retira el exceso de grasa y agrega la cebolla, cocina unos minutos. Añade el ajo y el plátano macho. Cocina hasta que el plátano este suave, sazona con epazote y sal al gusto, reserva.
  • En una sartén a fuego medio, calienta los frijoles y mezcla con el chile chipotle. rectifica sazón y reserva.
  • Para el caldillo; licua los jitomates con el ajo, cebolla, agua y semillas de cilantro. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y fríe la salsa. Cocina por 10 minutos o hasta que espese y sazona al gusto, reservar.
  • Para la cebolla, mezcla en un tazón la cebolla morada con el vinagre, el agua, la sal y el orégano. Deja reposar unos minutos. Rellena los chiles con un poco de frijoles y el salteado de plátano. Servir en un plato con un espejo de jitomate, acompañar con la cebolla encurtida.
  • Servir al momento.
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