Chile Ancho Relleno de Plátano Macho

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 4 pz chile ancho desvenado
  • 4 pz tocino en cubos
  • 1/4 pz cebolla finamente picada
  • 1 pz diente de ajo
  • 4 pz platano macho no muy maduro en cubos
  • 1 cda epazote finamente picado
  • al gusto sal
  • 2 tazas frijoles refritos
  • 1 cda chile chipotle molido en adobo
  • 4 pz jitomates asados
  • 1/2 pz cebolla asada
  • 1 pz diente de ajo asado
  • 1/4 taza agua
  • 3 pz semilla de cilantro
  • 1 cda aceite
  • 1/2 pz cebolla morada fileteada
  • 2 cdas vinagre de manzana
  • 1/4 taza agua
  • al gusto sal
  • 1 pizca orégano

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • En una olla a fuego medio poner a hervir agua y retirar del fuego. Remojar los chiles por 10 minutos aproximadamente o hasta que se suavicen. Escurrir y reservar.
  • Para el relleno; en una sartén a fuego medio fríe el tocino, retira el exceso de grasa y agrega la cebolla, deja cocinar unos minutos. Añade el diente de ajo y el plátano macho. Deja cocinar hasta que el plátano este suave. Condimenta con sal y el epazote al gusto, reserva.
  • En una sartén a fuego medio, calienta los frijoles y mezcla con el chile chipotle. Rectifica sazón y reserva.
  • Para el caldillo; licua los jitomates con el diente de ajo, cebolla, agua y las semillas de cilantro. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y fríe la salsa. Cocina por unos minutos hasta que espese y condimenta con sal al gusto. Reserva.
  • Para la cebolla morada; mezcla en un tazón la cebolla morada fileteada con el vinagre, agua, sal y el orégano. Deja reposar unos minutos. Rellena los chiles con un poco de frijoles y el salteado de plátano. Coloca un espejo de caldillo de jitomate en un plato y coloca el chile, decora con la cebolla morada.
  • Servir al momento.
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