Brazo Gitano de Café y Almendras

Autor: Chef Silvia

Ingredientes

  • 100 ml agua
  • 80 gr azúcar
  • 1 cdita café soluble
  • 1 cda cognac
  • 80 ml leche
  • 2 pz yemas de huevo
  • 70 gr azúcar
  • 2 cditas café soluble
  • 2 pz clara de huevo
  • 00 gr azúcar1
  • 250 gr mantequilla pomada
  • 3 pz huevo
  • 60 gr azúcar
  • 80 gr harina
  • 1/2 cdita café soluble

Elaboración paso a paso

  • Preparación
  • Para el almíbar; colocar el azúcar y el agua a fuego bajo, llevar a ebullición. Cuando suelte el hervor agregar el café y dejar hervir 2 minutos. Retirar del fuego y agregar el cognac. Reservar.
  • Para la crema francesa; elaborar una crema inglesa mas un merengue italiano mas mantequilla pomada batida. Las tres cosas deben estar a una temperatura similar de 22 y 24°C para poder ligar. En un tazón colocar las yemas y el azúcar, batir con ayuda de la batidora y batir hasta que cambie de color. Agregar la leche, el café y a fuego medio bajo sin dejar de batir llevar hasta el primer hervor. Retirar del fuego y templar.
  • Para el merengue italiano; colocar las claras a temperatura ambiente en un tazón, agregar una pizca de sal. Montar con batidora a velocidad media, por otro lado prepara un almíbar a 115°C. Colocar el azúcar y el agua a fuego medio bajo. Agregar en forma de hilo el almíbar a las claras montadas y batir a velocidad máxima para evitar que se bajen.Reservar. Para terminar la crema, mezclar todo. Unir primero el merengue con la mantequilla pomada y batir hasta que se integre. Incorporar la crema inglesa al café y batir hasta integrar.
  • Precalentar el horno a 180°C. Forrar una charola con papel sulfurizado.
  • En un tazón colocar los huevos y el azúcar con una pizca de sal, batir por unos minutos a velocidad media alta. Agregar el café sin dejar de batir. Agregar la harina cernida, integrar en forma envolvente.
  • Colocar sobre la charola y extender. Hornear por 11 minutos. Colocar un paño húmedo al salir del horno y enrollar, dejar enfriar un poco.
  • Para el montaje; bañar el bizcocho con el almíbar. Extender una cantidad de crema, reservar un poco para cubrirlo. Enrollar con cuidado. Cubrir con el resto de la crema y espolvorear las almendras.
  • Servir y disfrutar.
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