Ingredientes

  • 1/2 kg de manteca de cerdo
  • 1 kg de harina de maíz ( para tamales )
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 cda de polvo para hornear
  • 1 cda de sal
  • 2 tazas de azúcar 
  • Hojas de maíz 
  • 1 taza de chocolate molido

Preparación 

  1. Antes de empezar a hacer los tamales, pon a remojar las hojas de maíz en agua fría, aproximadamente 30 minutos, esto es para que se ablanden y no se rompan cuando se usen. Ya que estén suaves, sácalas y deja que se escurran. Reserva.
  2. En un recipiente hondo agrega la manteca y bate con batidor de globo o batidora, hasta que la manteca se vea esponjada y blanca.
  3. Añade la harina de maíz, el polvo para hornear, la sal, azúcar, el caldo de pollo y el chocolate molido. Bate aproximadamente 3 minutos, hasta que quede una mezcla homogénea, para saber si la masa esta lista, pon un poquito de masa en un vaso con agua,si la masa flota y no se deshace es que ya esta lista para ponerla en las hojas.
  4. Deja esta masa reposar 5 minutos en el refrigerador.
  5. Para hacer los tamales: toma una hoja de maíz y en el lado liso de la hoja agrega, aproximadamente, dos cucharadas de la masa, se extiende por la mitad de la hoja y por la parte ancha, dobla la hoja y envuélvela, así continúa hasta que tengas el número de tamales deseados. Reserva.
  6. En una vaporera pon agua y cuando empiece a hervir el agua agrega hojas de maíz y después acomoda los tamales de manera vertical, luego tápalos con hojas de maíz. Cubre la boca de la vaporera con una bolsa y una servilleta de tela y después coloca la tapa de la vaporera, esto es para que el vapor no se escape. Se dejan aproximadamente hora sin destapar.
  7. Para saber cuando están listos, agarra un tamal y ábrelo, tiene que estar firme y suave.
  8. Sirve calientitos con un atolito o con café de olla.

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