Ingredientes

  • 3 kg de calabaza de Castilla 
  • 6 pz piloncillo 
  • 2 a 3 tazas de azúcar morena
  • 4 rajas de canela
  • 1/2 cda de semillas de anís
  • 1/2 cda clavos de olor
  • 4 estrellas de anís 
  • 1/2 cda pimienta gorda
  • 1 taza de agua
  • 3 naranjas sin semilla en rebanadas
  • 300 gr guayabas cortadas en cuartos
  • 1 cdita de sal
  • 1 cda de cal

Preparación 

  1. Para remojar la calabaza: 5 litros de agua ( que cubra la calabaza ). Pon a calentar los 5 lt de agua en una olla hasta que se vean burbujas en el fondo, pero que no hierva. Diluye la cal en una taza de agua, agrega la cal a la olla con el agua caliente y revuelve.
  2. Corta la calabaza en trozos grandes, retira el rabo porque amarga. Coloca los trozos de calabaza en un recipiente y vierte el agua caliente con la cal. Deja remojar la calabaza 4 Hrs como mínimo o toda la noche en el agua con cal.
  3. En una cazuela grande coloca el piloncillo,azúcar, con media taza de agua. Añade las rajas de canela y las especias envueltas en un trozo de manta de cielo y deja que hierva a fuego alto.
  4. Cuando se disuelva el piloncillo y se forme una miel añade las rebanadas de naranja, las guayabas en cuartos y la calabaza con la pulpa hacia abajo. Deja que se cocine, tapa con papel aluminio o con la tapa de la cazuela. La calabaza va soltar liquido y se formará un almíbar más ligero, deja hervir 40 minutos a 1 hora aproximadamente.
  5. Sirve la calabaza bañada con la miel.

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